Ambiente / Chopas y lobinas
Galería Multimedios
Galería Audio Galería Vídeo Galería Imágenes     Agrandar y/o Reducir Texto Envíe a un Amigo Versión Imprimir Acceso Universal Ayuda Página oficial de la Fundación Puertorriqueña de las Humanidades.

English version
Lobina, miembro de la familia Centrarchidae
Familia: Centrarchidae

Las chopas y las lobinas son peces de agua dulce que pertenecen a la Familia Centrarchidae. Se caracterizan por poseer dos aberturas nasales a cada lado de la cabeza y por tener las dos aletas dorsales conectadas por una membrana. Estos peces fueron introducidos a Puerto Rico desde los Estados Unidos para mejorar la pesca deportiva en agua dulce. Al presente se encuentran en los embalses (lagos), algunos ríos y charcas de Puerto Rico.

La lobina es un pez de boca grande, de color verde oscuro en el lomo, tornándose clara por los costados hasta adquirir un matiz casi blanco en la barriga. A los lados poseen una banda negra o marrón. Estos matices varían con la edad y con el color del agua y sustrato donde se encuentre el pez.

En Puerto Rico, la lobina desova varias veces al año, pero su actividad reproductora es mayor durante los meses de enero a marzo. El macho de la especie construye un nido al remover el fondo con sus aletas. Los huevos fecundados se mantienen adheridos al fondo del nido y el macho se queda protegiendo el nido de intrusos. Durante este tiempo, el macho no come y remueve con la boca cualquier animal o señuelo que se encuentre cerca del nido. Cuando los pececitos emergen, nadan, cerca del nido formando pequeños grupos o cardumen. El macho protege las crías hasta que estas puedan capturar su alimento, el cual consiste de pequeños crustáceos, de insectos y sus larvas. Los adultos prefieren comer peces pero también se alimentan de crustáceos, insectos y anfibios.

La lobina se pesca desde la orilla o en bote, con señuelo natural o artificial. Los señuelos naturales preferidos son los peces pequeños, la lombriz de tierra y los camarones. Los señuelos artificiales preferidos son aquellos que asemejen formas de vida acuática, tales como peces e insectos. El gusano plástico da buenos resultados cuando se le arrastra lentamente cerca del fondo. Un pescador completa su cuota diaria con 12 lobinas.

Las chopas se caracterizan por tener el cuerpo más alto que ancho. La boca es pequeña y tienen una proyección en el área que cubre las agallas. Esta proyección y la coloración del cuerpo permiten identificar las tres especies más comunes en nuestras aguas. Las chopas se pescan con anzuelos pequeños. El señuelo que generalmente se usa es la lombriz de tierra. En los embalses, las áreas más productivas para la pesca de chopa son las orillas de poca profundidad que tengan arbustos o árboles sumergidos.

La `chopa de pecho colorado` alcanza un tamaño de 12 pulgadas que pesa una libra. Se alimenta principalmente de crustáceos e insectos.

La `chopa criolla` (Bluegill) fue introducida a Puerto Rico en el 1916. Puede llegar a pesar hasta dos libras. Los juveniles se alimentan de materia vegetal, pequeños crustáceos e insectos. Los adultos generalmente se alimentan de insectos, crustáceos y caracoles.

La `chopa caracolera` puede llegar a pesar hasta dos libras y medir unas 14 pulgadas. Se alimentan principalmente de moluscos, lo que la convierte en un controlador biológico de las poblaciones de caracoles.



Autor: Grupo Editorial EPRL
Publicado: 27 de agosto de 2014.

Version: 08040206 Rev. 1
¿Cómo citar este artículo?
Glosario
Ver Glosario
Enlaces Internos
Embalses de Puerto Rico
Enlaces Externos
Departamento de Recursos Naturales y Ambientales
U.S. Fish & Wildlife Services/ Ecological Services in the Caribbean
U.S. Dept. of Agriculture Natural Resources Conservation Services
Reserva Nacional de Investigación Estuaria
La FPH no se hace responsable por el contenido de enlaces externos.